عقل لـ حياة: بوادر قرب انتهاء الحرب تخفّض أسعار النفط

أخبار حياة – قال الخبير في مجال النفط والطاقة، هاشم عقل، إن أسعار النفط شهدت صباح أمس ارتفاعًا كبيرًا، إذ وصلت إلى 115 دولارًا للبرميل، قبل أن تعاود الانخفاض إلى 88 دولارًا. وأوضح عقل أن هذا الهبوط الحاد جاء نتيجة وجود بوادر على قرب انتهاء الحرب، وهو ما أكده الرئيس السابق دونالد ترامب في حديثه أيضًا يوم أمس.

وفيما يتعلق بأسعار المشتقات النفطية محليًا لشهر المستقبل، أكد عقل في حديثه لبرنامج استديو التحليل، أن الحديث عن الأسعار ما زال مبكرًا، مشيرًا إلى أنه من المتوقع ألا تتأثر الأسعار بشكل كبير، نظرًا لوجود مؤشرات واضحة على قرب انتهاء الحرب أو فتح مضيق هرمز، مما يقلل من تأثير الأحداث على السوق. لكنه شدد على أن “لا شيء مضمون في ظل الحرب، التي قد تتغير ظروفها بين الحين والآخر”.

وأشار عقل إلى أن الحرب الأوكرانية-الروسية تمثل مثالًا واضحًا، حيث ارتفعت أسعار النفط في بداية الحرب، ثم شهدت انخفاضًا متتابعًا، حتى وصل سعر برميل النفط إلى أقل من 60 دولارًا.

وختم حديثه بالتأكيد على أن هناك سياسة عالمية تسعى الدول الكبرى، وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية، إلى تثبيت أسعار النفط، إذ إن ارتفاعها يؤدي إلى زيادة معدلات التضخم والفوائد، وهو ما يجعل هذه الدول تعمل على إبقاء الأسعار عند مستوى مقبول.